Les 0-5 ans les plus à risque
Durant la période hivernale, 96713 passages aux urgences (soit 1,6%) l’ont été pour gastroentérites aigues. Un peu moins de la moitié était due aux moins de 5 ans. Cette population de jeunes enfants est aussi celle avec le taux d’incidence le plus élevé selon le réseau sentinelles avec 6 605 cas pour 100 000 habitants contre 2 963 cas pour 100 000 habitants tous âges confondus.
Un pic dû à la consommation d’huitres
Il y a eu un fort pic d’activité observé fin décembre 2019-début janvier 2020, concomitant d’une recrudescence de toxi-infections alimentaires collectives en lien avec une consommation d’huitres.
Une baisse historique suite aux mesures sanitaires anti covid
Santé publique France note qu’après le premier confinement « de très faibles niveaux d’activité ont été enregistrés à partir de la semaine 13-2020 »
Des mesures de prévention primordiales pour les nourrissons
Santé publique France rappelle que les mesures de prévention sont indispensables pour prévenir la transmission virale à l’origine de la gastroentérite mais surtout sa complication : la déshydratation. Celle-ci peut être particulièrement grave chez les nourrissons.
Ainsi elle recommande de :
-Se laver fréquemment les mains en privilégiant l’eau et le savon( à défaut , une solution hydroalcoolique)et ce pendant 30 secondes, en frottant les ongles et le bout des doigts.
-Nettoyer soigneusement et régulièrement les surfaces à risque élevé de transmission dans les crèches car certains virus (rotavirus et norovirus) sont très résistants dans l’environnement.
-Se réhydrater précocement à l'aide des solutés de réhydratation orale (SRO), en particulier chez le nourrisson, afin de prévenir les complications de la diarrhée aiguë.
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