Formation BébéMiam : bien nourrir bébé de ses 4 à 36 mois

Construire et développer ses connaissances en alimentation infantile en recevant des informations mises à jour et utiles sur la diversification alimentaire. Participer à l’éveil alimentaire en participant à l’éducation aux aliments et au goût des bébés. Visualiser concrètement en mettant en pratique la réalisation de menus et plats pour bébés de 4 à 36 mois.
Public
Professionnels de la petite enfance souhaitant développer leurs compétences et accéder à un niveau de qualification professionnelle supérieur en alimentation infantile : assistantes maternelles, auxiliaires de puériculture, agents titulaires du CAP petite enfance, éducateurs, animateurs...).
Professionnels de la santé souhaitant développer leurs connaissances spécifiques en alimentation-nutrition infantile.
Toutes personnes ayant en charge le moment du repas d'un bébé de 4 à 36 mois et souhaitant acquérir, entretenir et perfectionner ses connaissances en alimentation infantile.
Aucun prérequis n'est demandé.

Objectifs
  • Connaître les différentes étapes de la diversification alimentaire
  • Maîtriser les points importants de l'éveil alimentaire, au goût et aux textures
  • Acquérir les bases de la réalisation de menus équilibrés pour les bébés
  • Connaître les points-clés de la réalisation et conservation des repas de bébé

Contenu
• Etapes-clés de la diversification alimentaire :
- Modes de diversification alimentaire (classique, DME, veggie)
- Débuts de la diversification alimentaire
- Mise en place de la diversification des aliments, étapes par étapes
- Alimentation comme les grands
- Phase de néophobie alimentaire et refus alimentaire et y faire face

Importance de l'éveil alimentaire, goût et textures :
- Mise en place et perception du goût
- Travail sur les sens avec bébé
- Importance de la compréhension et connaissance des fruits/légumes et aux familles d'aliments
- Apprentissage de la mastication et déglutition, éveil aux textures

Organisation en cuisine :
- Réalisation des menus
- Choix des produits
- Conservation des aliments
- Modes de préparation des repas
- Conservation des plats
- Lecture des étiquettes des petits pots industriels ou produits infantiles

Elaboration de plats pour bébé :
- Réalisation pratique de menus
- Préparation des aliments pour les recettes (normes hygiène et sécurité)
- Réalisation des recettes adaptées
- Adaptation des textures
- Conservation des repas

Méthodes pédagogiques
• Dispositif de suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles de présence signées des stagiaires et du formateur par demi-journée
- Questions / évaluations orales
- Mises en situation en complétant un menu hebdomadaire adapté à l'âge de bébé
- Questionnaire de satisfaction et attestation de fin de formation individuelle

• Moyens techniques et pédagogiques
- Formation en individuel ou en groupe, en inter ou intraentreprise
- Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation sur Paris sur le territoire national proche des moyens de transports, ou sur le lieu de travail
- Exposés théoriques et visualisation et/ou réalisation pratique de plats adaptés selon l'âge de bébé
- Documents supports de formation projetés
- Documents supports de formation distribués en format papier et/ou numérique

Informations pratiques
Intervenante : Christine Zalejski, Docteur en sciences, Consultante en alimentation infantile, Auteure, Conférencière, Directrice du site internet et des Ateliers Cubes et Petits pois depuis 2010
Durée : 1/2 journée théorique (3h30) + 1/2 journée pratique (3h30)
Renseignements, demande de devis et inscriptions par mail ou au 01 74 63 49 64
Publié le 19 février 2019
Mis à jour le 19 février 2019