Hygiène alimentaire en structure petite enfance

En structure d’accueil Petite Enfance, la préparation des repas demande aux professionnels une attention toute particulière afin d’éviter les intoxications alimentaires. Il faut composer avec la gamme étendue des repas, le respect du rythme de l’enfant, et la polyvalence des personnels encadrant, tout cela dans le cadre d’une règlementation très stricte et sous la responsabilité de la direction.
Objectifs 
  • Acquérir les notions élémentaires d'hygiène alimentaire ; 
  • Comprendre les principes de HACCP ; 
  • Savoir mettre en place et respecter un plan de maitrise sanitaire.

Public
  • Toute personne autorisée à manipuler les denrées alimentaires en structure d'accueil petite enfance.
  • Pré requis : aucun prérequis n’est demandé pour cette formation.

Programme
  • Présentation du HACCP*
  • Les différents micro-organismes 
  • Analyse des dangers, 
  • Identification des 5 M 
  • Les diagrammes de fabrication et outils d'analyse des dangers 
  • Identifier les exigences réglementaires rendues obligatoires par la réglementation. 
  • Mettre en place et respect les règles de bonnes pratiques d'hygiène; 
  • Nettoyage et désinfection
  • Principe de la marche en avant 
  • Les analyses et les autocontrôles  

Méthodes et moyens pédagogiques 
Formation participative s’appuyant sur des mises en situation, des exercices, des supports visuels. 

Informations pratiques
  • Durée : 2 jours, soit 14 heures 
  • Dates : 1-2 octobre 2019
  • Lieu : Nantes 
  • Tarif : 450 €

Pour contacter Graine de Beelink
Par téléphone au 02 40 84 32 34 
Par mail à contact@grainedebeelink.fr 
Publié le 23 juillet 2019
Mis à jour le 29 août 2019