Hygiène alimentaire en structure petite enfance

En structure d’accueil Petite Enfance, la préparation des repas demande aux professionnels une attention toute particulière afin d’éviter les intoxications alimentaires. Il faut composer avec la gamme étendue des repas, le respect du rythme de l’enfant, et la polyvalence des personnels encadrant, tout cela dans le cadre d’une règlementation très stricte et sous la responsabilité de la direction.
PublicToute personne autorisée à manipuler les denrées alimentaires en structure d'accueil petite enfance.
Pré requis : aucun prérequis n’est demandé pour cette formation.

Objectifs
  1. Acquérir les notions élémentaires d'hygiène alimentaire ;
  2. Comprendre les principes de HACCP ;
  3. Savoir mettre en place et respecter un plan de maitrise sanitaire.
 
Compétences viséesAppliquer les principes de l'hygiène alimentaire en restauration collective de crèche.
 
Programme
  • Présentation du HACCP (analyses des dangers pour les maitriser) 
  • Identifier les différents micro-organismes
  • Analyse des dangers (déterminer les CCP pour les maîtriser)
  • Identification des 5 M
  • Les diagrammes de fabrication et outils d'analyse des dangers
  • Identifier les exigences réglementaires rendues obligatoires par la réglementation
  • Mettre en place et respect les règles de bonnes pratiques d'hygiène (liaison chaude, liaison froide, contrôles à la réception des matières premières, le suivi des températures, le service, plats témoins, la traçabilité)
  • Nettoyage et désinfection
  • Comprendre le principe de la marche en avant
  • Utiliser Lls analyses et les autocontrôles 
 
Méthodes / moyens pédagogiquesSession organisée dans une salle dédiée à la formation, avec tableau conférence et vidéo-projecteur.
Formation particip’active s’appuyant sur les expériences et la coopération des participants.
Mises en situation étude de cas. Réflexions individuelles et collectives
Apports de connaissances. Support de formation.
 
Suivi et évaluationEn début et en fin de formation, le stagiaire est invité à s’évaluer sur notre grille d’auto-positionnement.
L'évaluation des acquis se fait tout au long de la formation au travers des différents travaux dirigés et travaux pratiques réalisés par le stagiaire. Les connaissances sont vérifiées au travers de QCM.
 
Moyens de suivi d'exécution et appréciation des résultatsFeuille de présence, émargée par demi-journée par chaque stagiaire et le formateur.
A l’issue de la formation, chaque stagiaire complète notre évaluation qualitative. Un scoring des évaluations est réalisé et analysé par notre équipe pédagogique puis adressé au commanditaire de l’action.
Chaque stagiaire reçoit par mail son certificat de réalisation et son attestation de fin de formation validant les compétences visées. Le commanditaire en reçoit également copie.
 
ProgrammationDurée : 2 jours soit 14H
Dates : 12 et 13 octobre 2021
Lieu : Nantes
Tarif : 470€ TTC
Renseignements :  02 40 84 32 12 ou sur contact@grainedebeelink.fr
Publié le 03 décembre 2019
Mis à jour le 07 avril 2021