Hygiène alimentaire en structure petite enfance

En structure d’accueil Petite Enfance, la préparation des repas demande aux professionnels une attention toute particulière afin d’éviter les intoxications alimentaires. Il faut composer avec la gamme étendue des repas, le respect du rythme de l’enfant, et la polyvalence des personnels encadrant, tout cela dans le cadre d’une règlementation très stricte et sous la responsabilité de la direction.
Public
Toute personne autorisée à manipuler les denrées alimentaires en structure d'accueil petite enfance.
Pré requis : aucun prérequis n’est demandé pour cette formation.

Objectifs
Acquérir les notions élémentaires d'hygiène alimentaire ;
Comprendre les principes de HACCP ;
Savoir mettre en place et respecter un plan de maitrise sanitaire.
 
Compétences visées
Appliquer les principes de l'hygiène alimentaire en restauration collective de crèche.
 
Programme
  • Présentation du HACCP*
Analyses des dangers et leur maitrise
 
  • Les différents micro-organismes
 
  • Analyse des dangers,
la détermination des CCP pour leur maîtrise
 
  • Identification des 5 M
 
  • Les diagrammes de fabrication et outils d'analyse des dangers
 
  • Identifier les exigences réglementaires rendues obligatoires par la réglementation.
 
Mettre en place et respect les règles de bonnes pratiques d'hygiène;
Liaison chaude
Liaison froide
Contrôles  à la réception des matières premières
Le suivi des températures
Le service
Plats témoins
La traçabilité
 
  • Nettoyage et désinfection
  • Principe de la marche en avant
  • Les analyses et les autocontrôles 
 
Méthodes / moyens pédagogiques
Formation participative s’appuyant sur des mises en situation, des exercices, des supports visuels.
Groupe de 12 personnes maximum afin de faciliter les mises en situation et les échanges de pratiques entre les participants.
 
Suivi et évaluation
Les savoir-faire sont évalués à chaque étape de la formation sous forme d’étude de cas ou mises en situation. Les connaissances sont vérifiées au travers de QCM.
L’action de formation est évaluée en fin de session à travers un questionnaire de satisfaction à chaud.
 
Validation
Une attestation nominative de fin de formation est remise à chaque participant en fin de formation.
 
Programmation
Durée : 2 jours soit 14H
Dates : 12 et 13 mai / 6 et 7 octobre 2020
Lieu : Nantes
Tarif : 450euros
Renseignements :  02 40 84 32 34 ou sur contact@grainedebeelink.fr
Pour en savoir plus
Publié le 03 décembre 2019
Mis à jour le 03 décembre 2019