Objectifs et compétences visées
  • Connaitre et maintenir l’équilibre alimentaire dans l’élaboration des menus en établissement d’accueil de jeunes enfants :
  1. réfléchir aux différentes pratiques alimentaires,
  2. ouvrir le champ des pratiques pédagogiques,
  3. concevoir et réaliser des menus.
  • Travailler avec les parents et l’équipe.
 
Public
Cuisiniers/ères, Responsables Techniques
 
Nombre de stagiaires min/max : 8 /16
 
 
Contenus
  • Connaissance des aliments.
  • Les familles d'aliments et leur intérêt nutritionnel.
  • Les besoins spécifiques du jeune enfant, le rythme des repas.
  • Les besoins nutritionnels, les stades de la diversification.
  • Les recommandations officielles en matière de nutrition en établissement d’accueil de jeunes enfants nous permettant d'aborder la structure des menus : déjeuner et gouter, la sélection des ingrédients, les portions,
  • Les aliments interdits / à éviter / à limiter et la place du bio
  • Mise en application :
Construire et cuisiner un menu équilibré adapté à chaque tranche d'âge : modes de cuisson, préservation des vitamines, respect de l'hygiène.
 
 
Méthodes
Apports théoriques, échanges d’expérience et mise en pratique par la préparation d’un repas dans une cuisine collective.
 
Formatrice
Katia Tardieu, Diététicienne.  
 
 
Dates et horaires
18 et 19 novembre 2020 / 9h30-12h30 puis 14h00-17h00
 
 
Lieu
Acepprif – 120, rue des grands champs 75020 Paris
 
Coût
480 € adhérents Acepp / 552 € non adhérents Acepp
 
Inscription
Jean-Claude FUENTES acepprif@acepprif.org
Retrouver l’ensemble de nos formations : http://www.acepprif.org/
Publié le 10 février 2020
Mis à jour le 10 février 2020