Les formations de l'association Ecolo crèche®

Approche alimentaire de la qualité nutritionnelle

Pour ceux qui sont dans une démarche de développement durable et souhaitent agir sur le plan de l’alimentation dans leur établissement .Comment mettre en place un projet alimentaire respectueux de la santé des enfants et de l’environnement de façon pérenne ?
Public
Ensemble du personnel des crèches ( 12 participants maximum pour un résultat optimum)

Objectifs
  1. Comprendre pourquoi et comment donner du sens à un projet de qualité alimentaire
  2. Comprendre l’intérêt nutritionnel des aliments de qualité pour les petits
  3. Lever les freins à l’introduction des protéines végétales dans les menus
  4. Faire évoluer son plan alimentaire

Méthodes pédagogiques
  1. Apports théoriques
  2. Session participative, analyse collective
  3. Mise en situation pratique
  4. Découverte d’outils
  5. Exercices de dégustation
  6. Evaluation et restitution

Programme
  1. Croyances et préjugés autour de l’alimentation en petite enfance
  2. Définition d’une alimentation durable
  3. Définition des produits de qualité, process de fabrication, types d’agriculture
  4. Equilibre protéines végétales et animales
  5. Les Goûters
  6. Plan alimentaire et menus

Outils
  1. Dernières recommandations du GEMRCN (Groupement d’étude des marchés en restauration collective et de nutrition)
  2. Objectifs du PNA (Plan National de l’Alimentation) et du PNNS3 (Plan National Nutrition Santé)
  3. Grilles alimentaires

Durée
2 journées

Formateur
Diététicienne nutritionniste,
Un Plus Bio

Dates
Les 29 et 30 juin 2016 à Paris

Inscriptions : ici
Consulter le catalogue des formations : ici
Renseignements : 09 54 83 33 10 ou par mail: formation@ecolo-creche.org

 
Modifié le 06 juillet 2016