Hygiène et PMS (cuisinier)
Objectifs
- Connaître et comprendre les règles d’hygiène applicables à un établissement d’accueil du jeune enfant
- Rappels sur le milieu microbiologique et les principaux pathogènes nuisibles pour la santé
- Connaître les règles de conservation des denrées alimentaires et les règles de préparation des repas
- Savoir lire les informations sur les produits chimiques utilisés et apprendre à travailler en sécurité
- Savoir appliquer les protocoles de nettoyage de l’établissement
- Comprendre l’HACCP (Hazard Analysis Critical Crontrol Point) et participer à sa mise à jour avec les évolutions de l’établissement
- Appliquer le PMS (Plan Maîtrise Sanitaire) de l’établissement et participer à sa mise à jour
Les Fondamentaux liés aux mesures d’hygiène
- Hygiène du personnel
- Entretien des locaux
- La préparation des repas
- Bactéries, virus...
- Les principaux pathogènes
- Les effets de la température
- La conservation des denrées
- Plan d’analyse / plats témoins
- La préparation des repas
- Etapes de la démarche
- Principes (dangers, CCP identifiés)
- Les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives)
- Les mesures de prévention
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements – Ex : prises de température, contrôles à réception)
- Procédures, Enregistrements
- Gestion des non-conformes
- Lutte contre les nuisibles
- Les protocoles de nettoyage
- L’information sur les produits (fiche technique et fiche de sécurité)
- Sécurité et mesures de prévention
- Les produits chimiques (lire les informations essentielles, les pictogrammes)
- Les principes de la méthode TACT (Température, Action, Concentration, Temps)
Le programme pourra être ajusté en fonction des besoins.
Moyens et méthodes pédagogiquesApport de connaissance
Mise à disposition de supports
Exercices d’application
Echanges
Évaluation de la formationMise en situation
Echanges / QUIZZ
Qualité du formateurFormatrice et Consultante Qualité Hygiène Sécurité Environnement
Informations pratiques Durée de la formation : 2 jours
Nombre de participants : 14 personnes maximum
Lieu de la formation : Intra ou inter
Tarif par personne : Sur devis
Pré-requis : Aucun pré-requis nécessaire
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