Remise à niveau « bonnes pratiques d'hygiène alimentaire »

Cette formation est dans la lignée de la formation sur la sécurité sanitaire des aliments, en s'axant plutôt sur les bonnes pratiques en cuisine de crèche et le plan de nettoyage et de désinfection.
repas en crèche
Public Professionnels de la petite enfance

Objectifs pédagogiques
  1. Rappeler les risques alimentaires
  2. Appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire
  3. Mettre en place et appliquer le plan de nettoyage

Contenu
Les risques alimentaires, rappels  
Les Bonnes Pratiques en cuisine de crèche 
• L’hygiène des manipulateurs
• La réception des matières premières 
• L’organisation du travail
• Les préparations froides 
• La chaîne du froid et du chaud
• Le service en différé pour les bébés
• La gestion des stocks
• Les déchets (préparation, service)
• Le plat témoin
• La Traçabilité  
 
Le plan de nettoyage et de désinfection  
• Les produits
• Le matériel
• Les règles d’efficacité et de sécurité
• Le suivi

Pédagogie et documents fournisLa présentation des interventions est réalisée par un vidéoprojecteur.
Pédagogie participative alternant apports d'information et cas concrets.
La copie de l'intervention et des fichiers électroniques sur clé USB apportée par les stagiaires sont remis.
Plaquettes et affichettes d'information.

Suivi et évaluationA l'issue de chaque formation, une attestation de formation est délivrée au stagiaire, une copie de la feuille d'émargement est fournie à l'employeur.
Un QCM de vérification de l'acquisition des connaissances est réalisé ainsi qu'une évaluation qualité de fin de formation.
Après 6 mois une évaluation à froid est adressée au stagiaire et un questionnaire intitulé "Mesurer le bénéfice d'une action de formation pour l'établissement" est également transmis à l'employeur.

Informations pratiquesPré-Requis : Avoir suivi la formation Sécurité Sanitaire des Aliments de 3 jours dans le passé
Durée : 1 jour (7 heures)
Prix : 160€ par personne
Dates et lieux : 13 juin 2018 à Landerneau
22 mars 2018 à Lyon
8 mars 2018 à Paris
15 février 2018 à Toulouse

Inscriptions sur : www.secali.com
Publié le 21 septembre 2017
Mis à jour le 11 avril 2018