Sécurité sanitaire des aliments (basée sur la méthode HACCP)

Appliquer de bonnes méthodes d'hygiène alimentaire est tout un système. Destiné aux cuisiniers, cette formation propose de prévenir les risques alimentaires à travers diverses pratiques : gestion des stocks, refroidissement, gestion des températures...etc. Grâce à la méthode HACCP, les restaurateurs pourront offrir une bonne alimentation aux tout-petits. 
Enfant qui mange de la purée
Objectifs pédagogiques
  1. Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
  2. Maîtriser les risques chimiques
  3. Maîtriser le plan de nettoyage
Public Cuisinier(ière), toute personne manipulant des denrées alimentaires.

Contenu
Quizz

Les risques alimentaires, rappels

Les Bonnes Pratiques
:
• L’hygiène des manipulateurs
• La réception des matières premières
• Les préparations froides
• La chaîne du froid et du chaud
• Le refroidissement
• La gestion des stocks
• Les déchets (préparation, service)
• Les opérations spécifiques (déboîtage, décongélation, épluchage des légumes...)
• La gestion des températures
• Le plat témoin
• La Traçabilité

Les Bonnes Pratiques en biberonnerie

Les risques chimiques liés à l’alimentation

Le plan de nettoyage et de désinfection :
• Les produits
• Les règles d’efficacité et de sécurité
• L’établissement et le suivi des procédures 

Pédagogie et documents fournisLa présentation des interventions est réalisée par un vidéoprojecteur.
Pédagogie participative alternant apports d'information et cas concrets.
La copie de l'intervention et des fichiers électroniques sur clé USB apportée par les stagiaires sont remis.
Plaquettes et affichettes d'information.

Suivi et évaluationA l'issue de chaque formation, une attestation de formation est délivrée au stagiaire, une copie de la feuille d'émargement est fournie à l'employeur.
Un QCM de vérification de l'acquisition des connaissances est réalisé ainsi qu'une évaluation qualité de fin de formation.
Après 6 mois une évaluation à froid est adressée au stagiaire et un questionnaire intitulé "Mesurer le bénéfice d'une action de formation pour l'établissement" est également transmis à l'employeur.

Informations pratiques
Durée : 2 jours (14 heures)
Prix : 320€ par personne
Dates et lieux : du 12 au 13 décembre 2017 / du 7 au 8 juin / du 10 au 11 décembre 2018 à Landerneau
du 8 au 9 février 2018 à Nantes
du 20 au 21 mars 2018 à Lyon
du 6 au 7 mars 2018 à Paris
du 13 au 14 2018 à Toulouse

Inscriptions sur : www.secali.com
Publié le 20 octobre 2016
Mis à jour le 11 avril 2018

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