Après les pizzas Buitoni contaminées à l’E.coli, c’est au tour de Ferrero d’être dans la tourmente. L’entreprise, célèbre dans le monde entier pour ses chocolats et notamment sa pâte à tartiner Nutella, doit retirer des produits de la vente, tous fabriqués en Belgique, suite à une épidémie de salmonelloses qui a touché plusieurs pays européens. Dans un communiqué publié hier, Santé Publique France précise que 21 cas de salmonellose ont été enregistrés en France et que « les investigations menées (…) ont mis en évidence la consommation de certains produits de marque Kinder (…) chez les 15 malades qui ont pu être interrogés à cette heure ». Au total, 8 personnes ont été hospitalisées mais ont toutes pu rentrer chez elles. A noter que l’âge médian des malades est de 4 ans. « Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante-huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés, les femmes enceinte et les personnes âgées », est-il indiqué dans le communiqué.
Les chocolats concernés
- Kinder Surprise 20g (par un, par trois, par quatre et par six) et 100g avec des dates de péremption comprises entre fin juin 2022 et fin octobre 2022
- Kinder Schoko-Bons avec des dates de péremption comprises entre fin avril et fin août 2022
- Kinder Mini Eggs avec des dates de péremption comprises entre fin avril et fin août
- Kinder Happy Moments, Kinder Mix : 193g, Panier 150g, Peluche 133g, Seau 198g, avec des dates de péremption à fin août 2022
Télécharger le communiqué de presse de Santé publique France
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Pièce(s) jointe(s):
- 514 Ko cp_retrait_ferrero_040422_1.pdf
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