LABEL VIE

Le calendrier des fruits et légumes de Janvier

Voici le calendrier des fruits et légumes de Janvier avec comme ingrédients phares l’endive et le chou !  A télécharger en PDF pour l'afficher dans la cuisine. On vous donne également quelques astuces pour les cuisiner différemment pour faire varier les plaisirs et faire découvrir toutes leurs saveurs aux enfants.  
Le chou, riche en vitamine K est bon pour les bébés pour la construction des os. Evitez de cuisiner la grosse nervure du chou qui se digère moins bien et n’hésitez pas à les cuire avec un peu de cumin ou de fenouil pour les rendre plus digestes.  

- Pour tous :  
  • en purée avec de la pomme de terre.  
  • en mousse 

- Pour les grands :  
  • en purée avec un féculent comme pomme de terre ou riz et pourquoi pas du kiri.  
  • en gratin avec du gruyère et vous pouvez l’associer à un autre chou comme le brocoli 
  • en gratin de pâtes  
  • en croquettes avec du quinoa et de féculé de maïs et une épice comme le curry : cela permettra aux enfants de les manger avec les doigts 

L’endive est très intéressante d’un point de vue nutritionnel pour les petits. Privilégiez une endive bien blanche aux pointes jaune pâle. Conservez la à l’abri de la lumière afin de ne pas accentuer son amertume et pensez à couper son pied qui a tendance à être amer.    

- Pour tous :  
  • en purée avec de la pomme de terre ou de la carotte pour adoucir le goût.  
  • en velouté avec de la pomme de terre pour adoucir le goût.  

- Pour les grands :  
  • en purée associée à du fromage ou à du poisson.  
  • en gratin 
  • en tarte 
  • crue en salade avec du fromage, un œuf dur ou des fruits (pomme, poire, orange, clémentine etc)  
Téléchargez le PDF du calendrier des fruits et légumes de janvier ci-dessous
Article rédigé par : Isabelle Ly Mihelich
Publié le 07 janvier 2021
Mis à jour le 07 janvier 2021