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Le calendrier des fruits et légumes de juillet : le concombre et l'abricot à l'honneur

Voici le calendrier des fruits et légumes de juillet avec comme ingrédients phares le concombre et l’abricot ! Un calendrier à imprimer et à afficher dans la cuisine. En bonus, quelques idées pour les mettre en valeur et ainsi varier les plaisirs.

Le concombre, riche en eau et minéraux

Très peu calorique, riche en eau et minéraux, il peut être un parfait allié pour hydrater les petits en périodes de fortes chaleurs. Le choisir de préférence bien vert et ferme. On peut retirer la partie centrale dans laquelle se trouvent les graines, indigestes et amères. 

Pour tous, cuit en potage ou purée
  • Potage avec un autre légume de saison comme des haricots verts 
  • Purée avec de la courgette par exemple et assaisonnée avec de la menthe ou avec une pomme de terre et avec de la ciboulette

Pour les plus grands, en mousse ou râpé
  • Cru en bâtonnets (avec une sauce yaourt aneth ou autres herbes)
  • Râpé en salade
  • Concombres à la crème avec 2 yaourts, de l’huile d’olive et de la ciboulette
  • Gaspacho frais
  • Mousse de concombre mixé avec du fromage blanc 
  • En taboulé avec de la semoule, des tomates, un quartier de citron et de la menthe 

L'abricot, pour faire le plein de vitamine C
On capitalise également sur la douceur de l’abricot avec sa chair juteuse et sa saveur sucrée. Fruit peu calorique, riche en fibres et vitamine C, carotène et minéraux. Privilégiez les abricots à la peau lisse et d’une belle couleur orangée ou jaune foncé qui témoignent qu’ils sont mûrs. Plus un abricot est orange, plus il est riche en carotène. 

Pour tous, en compote
On le prépare en compote avec pourquoi pas une pêche ou du melon pour prévenir l’acidité et une pointe de verveine. L’abricot se marie très bien également avec le romarin.  

Pour les plus grands, en tarte ou sorbet
  • Cru en privilégiant les fruits bien mûrs et en ayant préalablement enlever bien sûr le noyau  
  • En mousse, mixé avec du fromage blanc et un peu de vanille 
  • En tarte avec un peu de romarin 
  • En sorbet à l’abricot, facile et rafraîchissant

A télécharger ci-dessous le calendrier des fruits et légumes de juillet
Article rédigé par : Isabelle Ly Mihelich
Publié le 08 juillet 2021
Mis à jour le 13 décembre 2021