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Le calendrier des fruits et légumes de Mai : la fraise et les pois gourmands à l'honneur

Voici le calendrier des fruits et légumes de Mai, à télécharger et à afficher dans la cuisine. En bonus, astuces et conseils pour cuisiner la fraise et les pois gourmands de façon un peu différente et ainsi varier les plaisirs. Les enfants vont se régaler !

La fraise, riche en vitamine C et en minéraux
Peu calorique, la fraise prend le relais des agrumes pour apporter des vitamines C à l’organisme. Elle est également riche en minéraux. Il existe plusieurs variétés : gariguette, mara des bois, charlotte, ciflorette... Préférez-les brillantes, bien colorées, sans zones vertes et avec une collerette bien verte. Afin de profiter de toutes ses vertus, consommez-la dans les 2-3 jours qui suivent l’achat. 
A partir de 9-10 mois seulement. Attention toutefois car la fraise peut libérer de l’histamine et provoquer des allergies. Privilégier une introduction en douceur. 

La fraise version crue
  • En morceaux
  • Avec un yaourt, fromage blanc
  • En sorbet 

La fraise version cuite
  • En compote avec de la pomme 
  • En soupe de fraises avec de la verveine 
  • En crumble que l’on peut marier avec de la rhubarbe  
  • En flan avec une once de vanille 
  • En mousse avec de la crème et du jus de citron 

Les pois gourmands, faciles à préparer
Les pois gourmands, riches en bienfaits nutritionnels, sauront ravir les papilles des enfants grâce à leur goût légèrement sucré et tendre. Pour bien les choisir, on les préfère avec une cosse ferme, de couleur vert clair et translucide (on doit voir les graines). La bonne nouvelle c’est que pour les préparer, c’est plus rapide que les petits pois car pas besoin de les écosser ! On les appelle également les « mange-tout ». Il faut juste les rincer à l’eau froide avant la cuisson et enlever les fils. 

Les pois gourmands pour tous
  • En purée avec de la pomme de terre 
  • En purée avec des brocolis

Les pois gourmands pour les grands
  • Cuit avec des asperges ou des fèves ou des carottes 
  • Poêlé avec ensuite un peu de parmesan et pourquoi pas un peu de pommes de terre 
  • En risotto 

Téléchargez ci-dessous le calendrier des fruits et légumes de saison du mois de Mai
Article rédigé par : Isabelle Ly Mihelich
Publié le 03 mai 2021
Mis à jour le 17 août 2021