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Le plan de maîtrise sanitaire

L'hygiène est nécessaire pour l'accueil des tout-petits. Ainsi, il est important de s'y connaître en termes de maîtrise sanitaire. Cette formation propose la méthode HACCP, un système qui évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments. 
Objectifs pédagogiques 
  1. Élaborer le Plan de Maîtrise Sanitaire 
  2. Connaitre la Méthode HACCP 

Public Direction de structures 

Contenu 
Le Plan de Maitrise Sanitaire
•    Les documents relatifs aux bonnes pratiques d'hygiène (hygiène du personnel, suivi médical, maîtrise des 
températures, contrôle en réception, plan de nettoyage…) 
•    Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes de la méthode HACCP 
•    Les procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes 
•    La structure des documents (classeur, affiches…) 
 
Les principes de la méthode HACCP
1    - Le champ d'application de l'étude. 
2    - Les documents relatifs à l'analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques et mesures préventives associées (Principe  1).  
3    - Les documents relatifs aux points critiques pour la maîtrise lorsqu'il en existe (CCP) : 
4    - Les documents relatifs à la vérification (principe no 6) ; les analyses bactériologiques, les audits et revues de direction. 

Pédagogie et documents fournisLa présentation des interventions est réalisée par un vidéoprojecteur.
Pédagogie participative alternant apports d'information et cas concrets.
La copie de l'intervention et des fichiers électroniques sur clé USB apportée par les stagiaires sont remis.
Plaquettes et affichettes d'information.

Suivi et évaluationA l'issue de chaque formation, une attestation de formation est délivrée au stagiaire, une copie de la feuille d'émargement est fournie à l'employeur.
Un QCM de vérification de l'acquisition des connaissances est réalisé ainsi qu'une évaluation qualité de fin de formation.
Après 6 mois une évaluation à froid est adressée au stagiaire et un questionnaire intitulé "Mesurer le bénéfice d'une action de formation pour l'établissement" est également transmis à l'employeur.

Informations pratiquesDurée : 1 jour (7 heures)
Prix : 160€ par personne 
Dates : le 7 février 2017 à Landerneau
Le 9 mai 2017 au Havre
Le 8 mars 2017 à Lyon
Le 18 mai 2017 à Paris
Le 27 avril 2017 à Nantes
Le 22 février 2017 à Toulouse

Inscriptions sur : www.secali.com
Publié le 20 octobre 2016
Mis à jour le 11 avril 2018

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