Les formations de Secali

Sécurité sanitaire des aliments

Dans les lieux d’accueil du jeune enfant la sécurité alimentaire est essentielle. Elle est contrôlée et doit répondre à de sévères exigences qu’il faut connaître. Ce stage permet de faire le tour sur les réglementations en vigueur, mais aussi de donner toutes les clefs pour bien les appliquer .
Objectifs pédagogiques
  1. Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
  2. Connaître la méthode HACCP
  3. Maîtriser le plan de nettoyage

Public Cuisiniers et toute personne manipulant des denrées alimentaires.

Contenus

Quizz

Les risques alimentaires, rappels

 La méthode HACCP
Présentation générale de la méthode par un exemple concret, conseils pour la mise en place.

 Les Bonnes pratiques
• L’hygiène des manipulateurs
• la réception des matières premières
• Les préparations froides
• La chaîne du froid et du chaud
• Le refroidissement
• la gestion des stocks
• les déchets (préparation, service)
• les opérations spécifiques (déboîtage, décongélation, épluchage des légumes...)
• La gestion des températures
• Le plat témoin
• La Traçabilité

Le Plan de Maîtrise Sanitaire

Le plan de nettoyage et de désinfection
• Les produits
• Les règles d’efficacité et de sécurité
• L’établissement et le suivi des procédures

Informations pratiques
Durée : 3 jours (21 heures)
Exclusivement en inter-entreprises
Prix : 465€ par personne
Dates : 23 au 25 novembre 2017 dans le Finistère
Inscriptions sur www.secali.com

 
Modifié le 24 octobre 2016