Sécurité sanitaire des aliments

Objectifs pédagogiques
  1. Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
  2. Connaître la méthode HACCP
  3. Maîtriser le plan de nettoyage

Public Cuisiniers et toute personne manipulant des denrées alimentaires.

Contenus
Quizz

Les risques alimentaires, rappels

La méthode HACCP
Présentation générale de la méthode par un exemple concret, conseils pour la mise en place.

 Les Bonnes pratiques
• L’hygiène des manipulateurs
• la réception des matières premières
• Les préparations froides
• La chaîne du froid et du chaud
• Le refroidissement
• la gestion des stocks
• les déchets (préparation, service)
• les opérations spécifiques (déboîtage, décongélation, épluchage des légumes...)
• La gestion des températures
• Le plat témoin
• La Traçabilité

Le Plan de Maîtrise Sanitaire

Le plan de nettoyage et de désinfection
• Les produits
• Les règles d’efficacité et de sécurité
• L’établissement et le suivi des procédures

Pédagogie et documents fournisLa présentation des interventions est réalisée par un vidéoprojecteur.
Pédagogie participative alternant apports d'information et cas concrets.
La copie de l'intervention et des fichiers électroniques sur clé USB apportée par les stagiaires sont remis.
Plaquettes et affichettes d'information.

Suivi et évaluationA l'issue de chaque formation, une attestation de formation est délivrée au stagiaire, une copie de la feuille d'émargement est fournie à l'employeur.
Un QCM de vérification de l'acquisition des connaissances est réalisé ainsi qu'une évaluation qualité de fin de formation.
Après 6 mois une évaluation à froid est adressée au stagiaire et un questionnaire intitulé "Mesurer le bénéfice d'une action de formation pour l'établissement" est également transmis à l'employeur.

Informations pratiquesDurée : 3 jours (21 heures)
Exclusivement en inter-entreprises
Prix : 475€ par personne
Dates : 23 au 25 novembre 2017 dans le Finistère

Inscriptions sur www.secali.com
Publié le 13 mars 2016
Mis à jour le 11 avril 2018

À découvrir