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Le calendrier des fruits et légumes de Mars : la carotte et le navet à l'honneur !

Voici le calendrier des fruits et légumes de Mars en PDF à télécharger avec comme ingrédients phares la carotte et le navet ! En bonus quelques astuces pour les cuisiner différemment et faire ainsi varier les plaisirs. Les enfants vont se régaler !


La carotte, à choisir bien ferme
Souvent dans les premiers légumes que l’enfant va découvrir, la carotte a toutes les qualités pour plaire : légèrement sucrée, parfaitement digeste. Mais elle a également beaucoup de bienfaits notamment nutritionnels. Privilégier les plus fraîches, donc les plus vitaminées, ce sont celles qui sont les plus fermes et dont les fanes sont bien droites. 

-    Pour tous (à partir de 6 mois) : 
  • Une purée de carotte avec pourquoi pas de la patate douce pour encore plus de douceur. N’hésitez pas à ajouter une épice : cumin par exemple. 
  • Une soupe de carotte et potiron 

-    Pour les grands : 
  • Crue : râpée en salade 
  • Cuite en petits dés accompagnée de lentilles ou de riz 
  • Des frites de carottes, c’est ludique et ça permet d’exercer la motricité fine des petits 
  • Crème de carotte au lait de coco avec une pincée de cumin 
  • Soufflés à la carotte et au fromage frais
  • Madeleines aux carottes
  • Muffin aux carottes 
  • En smoothie avec une orange 

Le navet, très riche en fibres
Le navet est un aliment, peu calorique, qui apporte de nombreux nutriments et a notamment la particularité d’être riche en fibres. 
Mais il est souvent boudé car on lui reproche de ne pas être digeste. Pourtant, une bonne cuisson, notamment en blanchissant les navets, permet de les rendre plus digestes ! Il en existe de nombreuses variétés, les plus fréquents étant les violets. Plus sa couleur est intense, plus le navet est riche en bêta-carotène. 

-    Pour tous : 
En purée seule ou mélangé avec de la pomme de terre 

-    Pour les grands : 
  • En crème mélangé avec une pomme de terre et de la ricotta 
  • En dés, cuit à l’eau avec une noisette de beurre en accompagnement
  • Dans une salade sucrée-salée avec des dés de fromage de chèvre par exemple et une sauce au miel (pas avant 1 an)
  • Caramélisé/glacé au beurre
  • En gratin avec du fromage frais 
Article rédigé par : Isabelle Ly Mihelich
Publié le 11 mars 2021
Mis à jour le 11 mars 2021